1. PostgreSQL. Основы языка SQL. Евгений Моргунов

Книга больше подходит, как учебное пособие, в котором описывается базовая часть курса по языку SQL. В учебнике приведены практические примеры и методы оптимизации. Его можно использовать, как для самостоятельного изучения языка, так и для уроков под руководством преподавателя.
Достоинство:
- отличное качество печати;
- можно использовать, как методический материал;
- много примеров и практических заданий.
Недостатки:
- мягкий переплет.
3. PostgreSQL 11. Мастерство разработки. Ганс-Юрген Шениг

В книге содержится информация для обучения создания корпоративных приложений на основе СУБД Postgre SQL. Книга начинается с введения в функциональные возможности и дальше переходит на раскрытие более сложных тем: оптимизации запросов, настройка безопасности, управление и мониторинг пользователя.
Достоинства:
- оформление, хорошо структурирована;
- понятное описание систем и методов;
- кратко изложены основные фишки разработки.
Недостатки:
- не для новичков;
- в некоторых темах не хватает деталей;
- мягкий переплет.
5. Администрирование PostgreSQL 9. Книга рецептов. Ханну Кросинг, Саймон Ригс

Руководство, которое можно использовать, как справочник для поиска решений на возникшие проблемы. Книга имеет примеры множества задач. Каждая из них разбита на части с приведением иллюстраций и схем кодов. Также имеются описания к каждому примеру. Пособие может стать настольной книгой, как для новичков, как и для опытных специалистов в системе PostgreSQL.
Достоинство:
- наличие сотен задач с описанием решения проблемы;
- книга позволяет посмотреть на привычные вещи с другой стороны;
- рассматриваются все темы связанные с системой PostgreSQL.
7. SQL. Сборник рецептов. Энтони Молинаро

Создавая книгу, автор делал упор на тех читателей, у кого уже есть знания или опыт в работе с SQL. Книга предназначена для повышения квалификации и уровня знаний специалистов этой области. Прочитав издание, разработчик, привыкший работать только на одной платформе, сможет найти решение проблемы, посмотрев другую платформу.
В справочнике имеются решения задач широкого спектра. А советы автора помогут оптимизировать и улучшить схемы кода созданного приложения, что откроет новые возможности языка PostgreSQL.
Достоинства:
- настольная книга программиста;
- грамотный перевод;
- много практических задач и решений к ним;
- есть сравнения нескольких платформ.
Недостатки:
- вначале книги много воды.
9. PostgreSQL. Основы. Ричард Стоунз, Нейл Мэттью

Многие предприятия среднего и малого бизнеса пользуются PostgreSQL, перенося информацию со своих личных баз данных. Поэтому язык набирает все большей популярности, а в ходе прочтения этой книги, читатели проходят путь от основ к началу разработки собственного проекта. Книга учит интегрировать свои базы с Интернет-программами и знакомит со всеми возможностями языка.
Достоинства:
- отличная книга для начинающих;
- хорошо описан материал: четко и понятно.
Недостатки:
- устаревшая информация.
Выводы
- Лучшие книги для новичков: «PostgreSQL. Основы» Ричард Стоунз, Нейл Мэттью и «PostgreSQL. Основы языка SQL» Евгений Моргунов.
- Для специалистов разработчиков и администраторам PostgreSQL рекомендуется прочитать «PostgreSQL 11. Мастерство разработки» Ганс-Юрген Шениг.
- Настольные справочники для любого уровня программирования, которые помогут найти ответ на возникший вопрос: «Администрирование PostgreSQL 9. Книга рецептов» Ханну Кросинг, Саймон Ригс и «SQL. Сборник рецептов» Энтони Молинаро.
0 Комментарии