1. Oracle PL/SQL. Для профессионалов. Билл Прибыл, Стивен Фейерштейн

Книга представляет собой полное руководство по языку SQL. Рассмотрены основные принципы работы, структура языка, методика использования операторов и полная инструкция для работы с базами данных. Отдельными главами описаны вопросы безопасности и влияние объектных технологий.
Достоинства:
- тема понятно расписана, подойдет новичкам и практикующим программистам;
- есть примеры с подробным описанием;
- можно использовать и как учебник и справочник.
Недостатки:
- много воды;
- есть опечатки и неточности в переводе;
- автор мало делиться своим опытом, ссылаясь на опыт кого-то другого.
3. Oracle 11g. Боб Брила, Кевин Луни

Руководство, которое поможет поддерживать эффективную работы базу данных. С этой книгой можно научиться инсталлировать Oracle 11g или усовершенствовать более ранние версии, чтобы пользоваться всеми предлагаемыми возможностями. В книге рассматриваются многие технологии, которые способны сделать выполнение работы легче и эффективнее.
Достоинства:
- настольная книга администратор БД Oracle;
- в книге рассматриваются несколько версий и в целом книга полезная для общего развития.
Недостатки:
- много опечаток и неправильного перевода;
- устаревшая информация;
- перед прочтением необходимо иметь большой багаж знаний.
5. Секреты Oracle SQL. Санжей Мишра, Алан Бьюли

Авторы книги выходят за рамки просто обсуждения синтаксиса и способов применения. Они, используя Oracle 8i/9i, показывают, как использовать свой творческий потенциал в среде Oracle. Книга помогает приобрести уверенность в своих действиях и написании запросов языком SQL.
В книге описываются свойства, которые наиболее эффективны в применении конкретных задач. Рассказано об уникальных методах, использование которых помогает улучшить уже существующие приложения.
Достоинства:
- хороший стиль изложения и перевод;
- хорошо подойдет новичкам;
- все четко и по делу.
7. Руководство по диагностике и устранению проблем в Oracle

Книга содержит много полезных рекомендаций для надежной работы СУБД Oracle. Она представляет собой сборник проверенных решений, практических примеров и пошаговых инструкций для версий 12c и 1lg. Книга создана для того, чтобы опытные администраторы базы данных смогли эффективно и в кратчайшие сроки устранить серьезную проблему.
В книге рассмотрены тему построения и отображения таблиц, время задержки при ответах на запросы, настройка резервного копирования, тестирование баз данных, извлечение и перемещение данных больших объемов.
9. Oracle. Оптимизация производительности. Кэри Милсап, Джефф Хольт

Успех оптимизации производительности чаще всего достигается за счет интуиции и множества ошибок. Но авторы попытались в своей книге четко описать все методы надежного выявления проблем производительной системы.
Программное обеспечение Oracle имеет возможность предоставлять информацию о трате времени при обработке запросов. Это и есть главный ключ метода, который состоит из нескольких этапов: выбор операции для оптимизации, просмотр конкретных данных о перерасходе времени и нахождение наиболее эффективного способа уменьшения затратного времени и повышение производительности операции.
Авторы рассказывают нюансы метода и объясняют, почему он эффективный. Книга предназначена для опытных программистов, разработчиков и администраторов.
Достоинства:
- достаточно подробно расписан материал;
- тема раскрыта полностью;
- полученные знания, можно смело применять на практике.
Недостатки:
- на сегодняшний день устаревшая информация.
11. Oracle PL/SQL за 10 минут. Бен Форта

Справочник имеет 26 урок по 10 минут каждый. Но потраченного времени будет достаточно, чтобы освоить тему SQL и найти ответы на возникшие вопросы. Книга поможет разобраться в языке Pl/SQL и научит его использовать в работе наиболее выгодно.
В карманном справочнике в самом начале рассматриваются решения простых проблем и далее есть переход на более сложные темы: работа с подзапросами, процедуры хранения, ограничения в таблицах, соединения и курсоры.
Достоинства:
- компактная и в то же время понятная для новичков;
- без воды, прекрасно описывает основы новичкам и дает возможность освежить знания опытным программистам;
13. Ядро Oracle. Джонатан Льюис

В книге приведена вся необходимая информация о внутренней работе СУБД Oracle, чтобы администратор смог быстро устранить возникшую неполадку. Многие проблемы можно идентифицировать, если уметь применять действия ядра Oracle и знать все его функции.
В книге раскрываются темы выявления узких мест и их устранение, распознавание выполнение лишней работы, блокировка и сведение к минимуму ее простоев. Книга предназначена для тех, кто хочет совершенствовать свои знания и навыки.
Достоинства:
- книга способна заполнить пробела в знаниях и ответить на многие вопросы.
Недостатки:
- некоторые темы описаны слишком запутанно.
Выводы
- Новичкам стоит прочитать «Секреты Oracle SQL» Санжей Мишра, Алан Бьюли, «Oracle PL/SQL за 10 минут» Бен Форта.
- Чтобы повысить свой уровень знаний и приобрести дополнительный опыт нужно прочитать «Ядро Oracle» Джонатан Льюис, «Руководство по диагностике и устранению проблем в Oracle» (читать в оригинале).
- Одновременно для новичков и для программистов подойдет книга «Oracle PL/SQL. Для профессионалов» Билл Прибыл, Стивен Фейерштейн.
0 Комментарии