1. Как пасти котов. Ханк Рейнвотер

Эта книга незаменима для тех, кто только начинает свой путь в должности руководителя IT разработчиков. В легкой, с долей юмора манере, она подскажет, с чего начать свою деятельность на новом поприще. Автор дружелюбно рассказывает, как увлеченному специалисту стать профессиональным управленцем. Предлагает познакомиться с подчиненными и постараться их понять.
В интересной манере предлагается теория о том, что все люди подобны котам, и каждый со своим характером. Распознав каждый из них, легче находить общий язык с подчиненными и добиваться поставленных результатов.
3. Мифический человеко-месяц. Фредерик Брукс

Первое издание книги увидело свет в 1975 году и с тех пор считается Библией для руководителя программного проекта. Автор книги, сам опытный разработчик, предостерегает от возможных ошибок в процессе разработки программного обеспечения. Он выворачивает наизнанку неудачи во время планирования, оформления документации, тестирования и т.д. проекта. Он не только дает анализ, но и помогает находить пути исправления провалов и завершения успешного проекта.
Книга не легка для чтения, но для многих, продолживших читать, стала настольной. Они смогли найти в ней все необходимые уроки.
5. Deadline. Том ДеМарко

Книга, написанная в форме романа, позволяет в наиболее доступной форме познакомиться со всеми особенностями создания IT-проекта и управлению программистами. Текст простой, не наукообразный, понятный для любого начинающего менеджера.
Повествование ведется таким образом, что позволяет найти причинно-следственные связи и сделать вывод, как следует поступить лучше. По окончании каждой главы приводятся тезисы о работе команды, которые могут быть полезны в собственной работе.
Такой подход позволяет не только прочесть «производственный роман», но и сделать для себя выводы, и запомнить терминологию, и приятно провести время за полезной книгой.
7. Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему

Книга написана в жанре «производственного романа», поэтому читается легко. Герою книги Биллу предстоит принять участие в очень важной для компании работе, но превышающей материальные и временные возможности.
Она называется «Проект Феникса» и может позволить сделать качественный рывок в деятельности фирмы. Герою удается понять, что деятельность любой IT-команды подобна деятельности крупного завода со всеми проблемами и поисками их решений. Методика DevOps позволяет взглянуть на них по-новому.
9. Scrum. Джефф Сазерленд

Книга интересна начинающим управленцам. В основе ее идеи заложен метод командного понимания требуемого. Она помогает научиться правильно расставить приоритеты, чтобы наиболее быстро и качественно выполнить работу.
Она рассказывает об организации бизнеса в различных крупных компаниях, в том числе Starbucks и Toyota. В ней рассказывается как можно организовать свою работу без излишней документации и бюрократии. Такой альтернативный подход смело можно назвать революционным, что и указано на обложке.
Кроме того, метод Scrum может быть адаптирован и для другой деятельности. Например, для планирования домашних дел, отдыха, праздников.
11. Визуализируйте работу. Доминика Деграндис

Время — самый важный и легко теряемый ресурс. Мы все время недоумеваем, куда оно исчезает, и при этом устаем и теряем направление своей деятельности. Но, оказывается, с этим можно бороться. Для ускорения рабочего процесса им разумнее воспользоваться методом «Канбан», что в переводе с японского означает «сигнальная доска». Такой метод позволяет делать больше и быстрее с наименьшими затратами.
Большинство людей обладают зрительным восприятием информации. Визуализация заметно облегчит работу менеджера.
13. Вовремя и в рамках бюджета. Лоуренс Лич

Каждый руководитель мечтает, чтобы работы выполнялась в срок и не выходила за рамки сметы. Но это удается не всегда. Книга, рассказывающая о системе «Критической цепи», может рассматриваться, как практичный учебник.
Она помогает разглядеть альтернативные варианты в работе и использовать их в своей деятельности. Тогда менеджеру не придется волноваться за срывы и лишний раз испытывать все прелести стресса.
15. Управление проектами для чайников. Стэнли Э. Портни

Навыки управления важны для каждого специалиста. При планировании любого процесса необходимы изначальные сведения о тех, кто будет выполнять работу, и их навыках. В начале деятельности важно предусмотреть план выполнения проекта, финансовое обеспечение, заинтересованность заказчика.
Управлять и корректировать работу можно различными методами. Именно о них и рассказано в этой книге. Она написана простым и доступным языком сертифицированным специалистом, коучем, работающем непосредственно с этими задачами.
17. Сделано. Проектный менеджмент на практике. Скотт Беркун

Книга поможет любому менеджеру найти на важные вопросы при построении работы с проектами. Проектом можно считать любую сложную деятельность.
Автор на примере своего обширного опыта подводит читателя к выводу, что необходимом сделать, чтобы проект оказался удачным? Как сделать так, чтобы решения были наиболее верными? Как общаться с подчиненными, чтобы это наилучшим образом влияло на результат?
19. Вальсируя с Медведями. Тимоти Листер, Том ДеМарко

Авторы, опытные специалисты, повествуют о том, что страх испытать неудачу в новом деле и отказ рисковать, способны свести на нет все усилия компании.
В новых реалиях, даже неизвестный вид деятельности, может стать прорывом, подарком судьбы. Нехоженые тропы помогают взглянуть на себя и свою работу по-другому, расширяют кругозор, помогают наработать интересный опыт.
0 Комментарии